Состоялось очередное заседание Учёного совета вуза. Основным вопросом повестки дня стало обсуждение новых внутренних документов, регламентирующих требования к преподавателям в части публикации научных статей и докторских диссертаций.

Традиционно собрание началось с церемонии вручения различных наград и дипломов. В частности, начальник военной кафедры Михаил Розум и его заместитель Владимир Васильев получили благодарность Президента Российской Федерации за заслуги в укреплении обороноспособности страны и высокие служебные показатели. А декану Горного факультета Олегу Казанину и заведующей кафедрой обогащения полезных ископаемых Татьяне Александровой были присуждены звания профессоров Российской академии наук.

Этот статус присваивается российским ученым, которые не являются членами Академии, но имеют несомненные научные заслуги, признанные мировым сообществом. Преимущество при этом отдаётся кандидатам в возрасте до 50 лет, что позволяет существенно расширить число экспертов РАН.

Первым вопросом в основной повестке дня значился отчёт о деятельности факультета по работе с иностранными учащимися. Как подчеркнул его декан Юрий Лыков, в задачу возглавляемого им подразделения входит «не только контроль над обучением студентов, прибывших из-за рубежа, но также интеграция университета в международное образовательное пространство и поддержание связей с заграничными выпускниками вуза».

Декан обратил внимание аудитории на то, что численность иностранцев год от года растёт и за последние пять лет увеличилась в 2,2 раза. Сегодня форму «Горного» носят 654 человека из более, чем 60-ти стран мира. Большинство из них представляют азиатский регион. Например, Вьетнам – 63, Монголию – 61, а Китай — 54 учащихся.

Ректор Владимир Литвиненко отметил, что увеличение числа студентов из-за рубежа свидетельствует о высокой репутации университета, его способности конкурировать и выигрывать конкурентную борьбу за студентов у лучших профильных вузов мира. Следствием этого стало вхождение «Горного» в первую сотню лучших высших учебных заведений планеты по направлению «Горное дело и полезные ископаемые». Соответствующий рейтинг был опубликован 22 марта 2016 года британской консалтинговой компанией QS.

В то же время Владимир Литвиненко призвал собравшихся не делать рост числа иностранных учащихся самоцелью, поскольку первостепенной задачей вуза является качество подготовки специалистов. «Наша задача – не только дать иностранным студентам достойное профильное образование, но и привить им определённую ментальность, исключающую такие чуждые для каждого образованного человека черты, как религиозный экстремизм или нетерпимость к представителям иных рас и народов».

Переходя ко второму вопросу повестки дня, ректор заявил о необходимости повышения требований к преподавательской деятельности, совершенствования системы самооценки педагогов. Прежде всего, в таком важном для университета деле как увеличение числа публикаций в журналах с высоким импакт-фактором. То есть изданиях, которые включены в базы данных, отслеживающих цитируемость научных статей.

Сегодня ведётся работа над вхождением журнала «Записки Горного института» в базу Scopus — один из наиболее крупных и популярных ресурсов, влияющих на индекс цитирования. В связи с этим формат издания будет значительно изменён. В частности, все публикации будут переводиться на английский язык и подвергаться экспертной оценке. В задачу экспертов войдёт определение актуальности научного труда, контроль над наличием качественных ссылок на цитируемые источники и отсутствием плагиата.

Новшества коснутся и процесса написания диссертаций. Отныне все они должны быть напечатаны в журнале «Записки Горного института» в виде статей и размещены в Интернет-пространстве. Без соблюдения этих условий защита диссертации станет невозможной.

Подводя итоги своего выступления, Владимир Литвиненко подчеркнул, что всё вышеизложенное «не является чем-то новым». Профессора уже давно осведомлены о необходимости публиковать свои научные работы. Однако прежде механизм взаимоотношений между преподавателем и вузом в этой области был регламентирован не вполне ясно. Теперь же, после оформления соответствующих документов, ситуация должна измениться. Отсутствие публикаций становится серьёзным нарушением обязательств перед работодателем и может стать в будущем даже причиной для расторжения договора о сотрудничестве.

Учёный Совет единогласно проголосовал за ужесточение ответственности за несоблюдение нормативов размещения статей в журналах с высоким импакт-фактором.

В завершение мероприятия Михаил Рогачёв отчитался о работе возглавляемой им научной школы «Повышение нефтеотдачи пластов». Он рассказал об основных научных исследованиях, приборно-лабораторной базе, находящейся в распоряжении учёных, задачах, поставленных перед его коллективом на ближайшую перспективу.