Горный университет за годы работы обучил многих талантливых инженеров, выдающихся ученых, политических деятелей. Рубрика «Гость Mininglife» о выпускниках Горного, у которых можно узнать много интересного!

Сегодня у нас в гостях Вадим Вячеславович Рыбин, старший научный сотрудник Горного института Кольского научного центра РАН, выпускник 1989 года.

Горный университет: выпускники - Рыбин В.В.
На совещании в Олконе, 2013 год. / Фото: из личного архива Рыбина В.В.

Здравствуйте, Вадим Вячеславович! Расскажите немного о Вашей специальности и опыте работы. Какую роль сыграл Горный университет в становлении Вашей карьеры?

Моя специальность «Физические процессы горного производства» со специализацией «Механика горных пород и массивов». Начиная с 1989 года работал по этой специальности, сначала во Всесоюзном (с 1992 г. — Всероссийском) научно-исследовательском и проектном институте Галургии в г. Ленинграде (с 1992 г. – Санкт-Петербурге), затем и по настоящее время в Горном институте Кольского научного центра Российской академии наук (ГоИ КНЦ РАН) в г. Апатиты Мурманской области. Таким образом, с момента окончания ЛГИ* [Ленинградский Горный институт — прим. ред.] непрерывный стаж работы по специальности составляет 26 лет по состоянию на 2015 год.

Естественно, что без базовой подготовки знаний, полученных в ЛГИ, всё это было бы невозможно.

Горный институт кольского центра РАН
Горный институт Кольского научного центра РАН, город Апатиты. / Фото: официальный сайт ГиИ КНЦ РАН.

А какое самое сильное впечатление у Вас осталось за годы обучения в Горном?

Сильное впечатление произвели преподаватели. Высокопрофессиональные, настоящие русские интеллигенты!

В первую очередь хотел бы вспомнить тогдашнего ректора Проскурякова Николая Максимовича, декана Горного факультета Шувалова Юрия Васильевича. Хотел бы отметить также Суглобова Сергея Николаевича, который преподавал дисциплины связанные с геомеханикой на старших курсах, Кайдалова Николая Николаевича, преподавателя теоретической механики и сопротивления материалов. На первых курсах очень сильное впечатление произвёл преподаватель высшей математики Бриль Виктор Яковлевич и многие другие.

Также лично на меня сильное впечатление произвела архитектура Ленинграда в целом и Ленинградского горного института в частности. Гранитные набережные Невы, здания строгого классического стиля, парадный фасад Горного института с колоннами.

Несколько слов о работе по выбранной специальности — насколько интересно работать, какие сложности и перспективы ожидают на этом пути?

Занятие наукой, это если можно так выразиться, бег на длинную дистанцию. Результат труда виден не сразу, и это необходимо учитывать при выборе специальности. Но время делает своё дело, если достаточно долго двигаться к намеченной цели, то успехи рано или поздно придут. На первых порах очень пригодились конспекты лекций и практических занятий, да и сейчас иногда в них полезно заглянуть.

На сегодняшний момент я являюсь кандидатом технических наук, доцентом по специальности «Геомеханика, разрушение горных пород, рудничная аэрогазодинамика и горная теплофизика», старшим научным сотрудником ГоИ КНЦ РАН. Занимаюсь устойчивостью горных выработок, бортов карьеров, покрывающих пород, прогнозом и профилактикой техногенных катастроф применительно как к горнодобывающим предприятиям северо-запада, так и всей России в целом, веду также работу с зарубежными предприятиями.

Горный университет - выпускники: Рыбин В.В..
Доклад на конференции, 2004 год. Фото: из личного архива Рыбина В.В.

На какой уровень материального достатка может ориентироваться выпускник или абитуриент Горного по специальности «Горное дело»?

В наше рыночное время уровень заработанной платы зависит от очень многих факторов, в том числе, например, от конъюнктуры рынка того или иного вида минерального сырья. Но в целом, если говорить о научной работе, то сначала уровень достатка, как правило, невелик, хотя это зависит во многом от конкретной организации. Но обычно первое время есть материальные затруднения. Но впоследствии, по мере набора компетенции будет появляться возможность стать ценным специалистом в своей области с соответствующим уровнем оплаты.

Горный университет - выпускники: Рыбин В.В.
В Швеции на руднике Кристинеберг, 2005 год. / Фото: из личного архива Рыбина В.В.

А если бы у Вас была возможность вернуть время вспять и снова оказаться студентом, как бы вы провели эти 5 лет?

Нельзя войти в одну реку дважды и если бы вернуть время назад, то наверно, провёл бы его так же, как и провёл. Хотя наверно, может быть, более активно участвовал бы в научно-исследовательских работах на базовых кафедрах Горного факультета. Тогда в 80-е гг. ХХ века была такая возможность. Наверно, такая возможность есть и сейчас.

И напоследок, Вадим Вячеславович, какие наставления Вы можете дать студентам нынешним — на что следует обратить внимание, к чему готовиться в реальной жизни?

При безусловном первоочередном внимании к общеобразовательным на начальных курсах и специальным на старших курсах дисциплинам, хотел бы обратить внимание студентов на развитие навыков коммуникации, умение общаться с зачастую разными людьми, разных специальностей. Это очень помогает при дальнейшем профессиональном развитии.

Стоит помнить, что процесс обучения непрерывен и на базе, данной в вузе, необходимо постоянно приобретать всё новые и новые знания и навыки, ибо нет предела совершенству. Но периодически нужно уметь останавливаться и реализовывать накопленный багаж наработок в виде конкретных разработок, проектов и т.п. Здесь на локальном отрезке времени должен работать принцип – лучшее враг хорошего.

Так и происходит движение вперёд между этими двумя основными лозунгами: с одной стороны, лучшее враг хорошего, с другой, нет предела совершенству.


  • ЛГИ — Ленинградский Горный институт — наименование Горного университета на протяжении более 60 лет: в период с декабря 1931 г. по февраль 1992 г.