Сегодня весь мир празднует День всех влюбленных, вторым названием которого является «День святого Валентина». О том, насколько причастен Валентин к этому дню и о любви в целом редакция MiningLife узнала у представителя общины храма Горного, аспирантом Ярославом (который,  помимо прочего, является любящим мужем и счастливым отцом). Приступим.

14 февраля Православная Церковь совершает память святого мученика Трифона. Однако за стенами храмов в этот день уже несколько лет подряд люди поздравляют друг друга с новым праздником, пришедшим из-за границы – с «днем влюбленных» или «днем святого Валентина». О чем же идет речь?

Ни для кого не секрет, что крупные производители товаров, активно продающихся накануне «дня влюбленных», имеют огромные прибыли. Чтобы их приумножить, через СМИ разворачиваются агрессивные рекламные компании. Так кто же такой на самом деле святой Валентин? Почему его не почитают православные и католики? И что же такое любовь?

Исторически праздник связан с древним римским, то есть языческим, праздником, совершавшимся в святилище Луперкал, расположенном на склоне Палатинского холма. Женщины и девушки надеялись на то, что участие в празднике принесет им удачу в любви, семейной жизни и рождении детей.

После распространения христианства Церковь активно противостояла еще сохранявшимся в обществе языческим обычаям, поэтому возможно, что для отвлечения народного внимания от «луперкалий» началось распространение почитания памяти святого Валентина. Но никаких фактов того, что святой Валентин был назначен покровителем всех влюбленных, нет.

Точно так же, как не имеет никаких исторических подтверждений рассказ о том, что живший в III веке пресвитер Валентин тайно венчал влюбленных по причине запрета неженатым мужчинам и юношам вступать в брак, так как все они подлежали призыву в римскую армию.

Святой Валентин
Святой Валентин / Источник: Википедия

День святого Валентина является исключительно светским праздником, практически не имеющим отношения к Церкви и христианству. Даже в календаре современной Римско-Католической Церкви нет праздника с названием День всех влюбленных, а 14 февраля является днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В Русской Православной Церкви есть праздник святых Петра и Февронии Муромских, который отмечают 8 июля, в настоящее время он приобрел и светский статус – День семьи, любви и верности, поэтому для большинства православных христиан покровителями влюбленных становятся именно святые Петр и Феврония.

Петр и Феврония
День Петра и Февронии / Источник: Википедия

Что же для каждого из нас означает такое понятие, как «любовь»? Ведь в открытках-сердечках чаще всего желают любви и счастья. В данном конкретном случае идет речь о любви мужчины и женщины друг к другу.

К сожалению, слово «любовь» в наше время обесценивается настолько, что можно просто «заняться любовью», можно «любить, а потом разлюбить».

Понятно, что любовь не возникает в одно мгновение. Часто любовь начинается со взаимной симпатии или с влюбленности. Чтобы влюбленность стала настоящей искренней любовью, ей нужно пройти долгий путь.

Влюбленность может начаться и исчезнуть, а вот любовь, если она действительно есть, исчезнуть не может. Можно сказать о том, что семейная жизнь – это именно то, что помогает любви крепнуть и умножаться. Нельзя стать одной плотью каким-то механическим способом. У каждого из нас есть свои особенности характера, достоинства и недостатки. Семейная жизнь в любви и взаимном терпении помогает нам преодолеть свое собственное «я», по-настоящему соединиться друг с другом.

Вполне логично, что причиной первой влюбленности или просто симпатии могут стать внешние факторы: привлекательность, открытость, близость интересов. Но это всегда только внешняя оболочка. А вот увидеть человека по-настоящему, изнутри — это дело всей жизни.
Празднуя День всех влюбленных, важно не забывать, что настоящая любовь — это не букеты, открытки и конфеты. И даже не золотые кольца. Любовью нельзя заниматься. Любовь — это сама жизнь.

Готовы ли мы взять взаимную ответственность друг за друга, а затем и за детей? Готовы ли мы преодолевать самих себя ради общего семейного счастья? Даже не так, правильнее будет — хотим ли мы?

Если ответ отрицательный, то вряд ли такие отношения будут счастливыми. Любовь к другому предполагает отказ от самого себя ради того, кого любишь, поэтому любовь всегда будет жертвенной, без этого она просто невозможна!

Любите и будьте счастливы.

Ваш MiningLife.