Недавно мы писали о провале в Соликамске, сегодня, в продолжении техногенных катастроф, расскажем об оползне на разрезе «Заречный».

1 апреля на отвале разреза* «Заречный» произошел сход. Сошедший отвал сразу же превратился в оползень, сметающий все на своем пути. Видеоролик, заснятый в момент катастрофы, набрал популярность. И, судя по комментариям, не только в России. На видео видно разрушительную силу оползня — он буквально поглощает деревья на своем пути и заметает следы присутствия человека в виде автодороги. На заднем плане можно увидеть упавшие опоры ЛЭП.

Самым интересным моментом в данной истории является то, что отвал фактически находился на территории разреза «Талдинский». Подобное соседство нарушило работу разреза и соседних шахт — оползень повредил автодорогу, ведущую к шахтам, а также железную дорогу, по которой с шахт и разрезов вывозился уголь. Также оползень оставил без электричества разрез «Талдинский» и шахту, в которой находилось 190 горняков. Все они самостоятельно вышли на поверхность без происшествий.

Объем сошедших пород оценивается в 10 миллионов кубометров. Оценить это можно на фото с железной дороги, перегороженной отвалом. Люди в конце пути для оценки размеров.

54290

Ещё более интересна судьба расследования данной катастрофы. Никакой информации о ходе расследования или вынесенных решениях в наказании виновных обнаружено не было. Есть сведения об остановке производства на 90 дней от 17 апреля, вынесенное Прокопьевским судом.

9 сентября информационное агенство «Город Noвостей» опубликовало официальный ответ Росприроднадзора на запрос о ходе следствия и возмещении нанесенного ущерба. Видимо, суровые сибирские горняки умеют договариваться друг с другом без траты времени на суды. По полученной информации от шахтеров, работа на «Талдинских» разрезе и шахте идет в штатном режиме. Общий вид можно оценить на викимапии, на которой добровольцы нанесли примерные границы расползания отвала (черный овал с подведенной к нему автодорогой).

356259_156112_big

В начале июня место катастрофы посетил специалист Горного университета, заведующий лабораторией горных ударов Кокоев С.Г. Почти неделю длилось изучение оползня на внешнем отвале № 1 разреза Заречный ОАО «СУЭК-Кузбасс» и сбор информации по оценке рисков горных производств и объектов. Полученные сведения в части обеспечения устойчивости деформационного участка позволят разработать способы предотвращения подобных катастроф.


  • (Угольный) разрез — угольный карьер, горное предприятие предназначенное для разработки месторождения по добыче угля открытым способом.