Горный музей: малахит, шкура и жеоды

0
3932
Колонный зал Горного музея

Каждый из нас хотя бы один раз посещал Горный музей самостоятельно или на занятиях по геологии. Всем рассказывают про минералы, их свойства и геологическое происхождение, но как же они попали в Горный музей? И почему некоторые минералы такие знаменитые? А что же послужило началом огромной коллекции музея? Мы запускаем рубрику, посвященную Горному музею, и сегодня Наталья Горбачева расскажет о трех главных экспонатах музея.

Горный музей основан одновременно с Горным училищем по указу императрицы Екатерины II. Это один из лучших в мире музеев геологического, горного и металлургического профиля.

Колонный зал Горного музея
Колонный зал Горного музея /Тахир Галлямов

Начало музею положил Минеральный кабинет «Российских и иностранных минеральных и ископаемых тел», в который по распоряжению Берг-коллегии присылали с рудников наиболее примечательные образцы минералов, руд, а также заводских изделий. На приобретение коллекций выделялись большие средства, и Минеральный кабинет вскоре стал обладателем ценнейших собраний минералов.

Зал II - общая минералогия
Зал II — общая минералогия /Тахир Галлямов

Среди первых крупных пополнений Минерального кабинета: подаренная королём Густавом III коллекция минералов из шведских месторождений, минеральное собрание академика Э.Г. Лаксмана, знаменитая глыба уральского малахита, пожалованная императрицей Екатериной II, коллекция профессора минералогии Форстера.

После 1825 г., согласно Указа Николая I в музей стали поступать все самородки золота и платины, имеющие «несколько золотников весу».

Указом Президента Российской Федерации № 1112 от 30 июля 1996 г. Горный институт включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а коллекции Горного музея вошли в состав Музейного фонда России.

За 241 год существования университета в фондах музея накопилось более 230 тыс. экспонатов, собранных со всех континентов (более чем из восьмидесяти стран мира)

Малахитовая глыба поступила в музей в 1787 г. Вес глыбы 1504 кг. Малахит плотный, однородный, с красивым цветом и рисунком. Малахит был найден на Гумешевском руднике близ Полевского завода на Урале. Владелец рудника Турчанинов подарил малахит Екатерине II, а она пожертвовала его Горному училищу.  Этот «осколочек» оценивался тогда в 100 000 царских рублей.

Малахит — один из красивейших минералов. Его окраска богата оттенками — вся палитра зеленых тонов от светло-зеленого с голубизной до густого темно-зеленого цвета. Название минерал получил, вероятно, за зеленую окраску, напоминающую цвет листьев мальвы (греч. malache — мальва), либо за небольшую твердость (греч. malakos- мягкий).

Малахитовая глыба
Малахитовая глыба /Тахир Галлямов

Императрица, отлично понимая, что эта глыба — «чудо из чудес», не поддалась соблазну распилить уникум на куски для превращения их в ювелирные украшения, а подарила малахит музею. Такого замечательного образца нет ни в одной стране мира! Многие американцы пересекают океан, чтобы хотя бы сфотографироваться на фоне этого чуда.

Самородок меди «Медвежья шкура» поступил в музей в 1858г. Этот самородок является крупнейшим из найденных в России самородков меди, его вес 842 кг. По форме очень похож на шкуру медведя, поэтому и получил соответствующее название «Медвежья шкура». Медь расцвечена малахитом и азуритом.

Самородок меди
Самородок меди «Медвежья шкура» /Тахир Галлямов

Самородок меди «медвежья шкура» действительно похож на косматую шкуру в натуральную величину. Он был найден в Казахстане на Степановском руднике и его владельцами Поповыми преподнесен в дар Александру II, который распорядился отправить его в музей.

Аметистовые жеоды являются очень любопытными экспонатами музея.  Жеода распилена вдоль на две симметричные части, в полости крупные кристаллы аметиста 1-2 см с вростками кальцита до 4 см. В высоту жеоды больше двух метров.

Аметистовые жеоды
Аметистовые жеоды /Тахир Галлямов

Такие уникальные жеоды добывают в Бразилии, в штате Минас-Жерайс. Аметисты этой страны, часто так и называют — бразильскими. Минас-Жерайс — главная горно-рудная база Бразилии, здесь добывают золото и алмазы, бокситы, графит, никель, а также железную, марганцевую и урановую руды.

Жеоды поступили в музей в составе коллекции, подаренной Горному музею итальянским меценатом Примо Ровисом при содействии академика РАН Д.В. Рундквиста в 2007 г. Коллекция насчитывает 94 минералогических и палеонтологических экспоната.

Напоминаем, что студенты, аспиранты и преподаватели Горного университета всегда могут посетить Горный музей в часы его работы:  с понедельника по четверг с 9.00 до 17.15, в пятницу  с 9.00 до 16.15. 

Благодарим аспиранта Логинову М.Н. за помощь в поиске материала.

Исследуйте и открывайте для себя новое,
Наталья Горбачева