Кровь: сдавать или не сдавать?

1126

10 марта с 9:00 до 10:30 в Горном университете пройдет очередной День донора.
Команда MiningLife решила разобраться стоит ли сдавать собственную кровь и что из этого может получиться. Начнем!

1. Зачем вообще люди сдают кровь?
Она незаменима. Без пафоса и преувеличения.
Кровь переносит питательные вещества и газы, проходит сквозь органы и ткани, обновляется и утилизируется. Искусственных заменителей ещё не существует — есть только препараты крови, которые выполняют очень узкие задачи. Да, существуют сведения о возобновлении производства Перфторана и применении его при первой в мире пересадке человеческой головы, но это уже совсем другая история.

2. Сколько крови всего необходимо?
В 2015 году в России сдали 1 863 тысяч литров крови. А вот сколько нужно — это уже отдельный вопрос. Слишком многое зависит от уровня медицинских технологий, возможности лечения заболеваний, которые ранее считались неизлечимыми и опыта врачей.
Для обеспечения деятельности большого мегаполиса крови требуется немало. Ежедневно в Москве переливается по 80 литров плазмы и эритроцитов и около 10 литров тромбоцитов.
Много это или мало? Для того, чтобы собрать такое количество компонентов нужно взять кровь от 500 доноров, ежедневно. Для Петербурга цифра примерно вдвое меньше. Город, размером с Горный университет в такой пропорции обошёлся бы 3 донорами в неделю.

3. Но может завтра медицинские технологии позволят проводить бескровные операции и кровь совсем не понадобится?
Кровь нужна не только для плановых операций, но и для экстренных, связанных с травмами, ДТП, терактами.
Для примера можно привести стрельбу в Орландо в 2016 году – на 49 погибших и 53 раненых было перелито 372 дозы компонентов крови, в т.ч. на одного 214 доз. На резко возросшую потребность в компонентах крови откликнулось в 3 раза больше людей, чем обычно.
Аналогичная ситуация была и в случаях с терактами в Москве – теракт 2004 года на м. Рижская (10 погибших, 50 раненных) привёл к тому, что на станцию переливания крови пришло в 10 раз больше людей и было заготовлено 2165 доз крови.



4. Вы меня убедили — кровь нужна. Но я считаю себя настолько уникальным, что моя кровь вряд ли кому-то сгодится…
… это было бы возможно при пересадке костного мозга. Вот для этой операции существует аж свыше 10 000 разновидностей так называемых HLA-аллелей. А общепринятых групп крови человека 4,  которые подразделяются по резус-фактору на положительную (+) и отрицательную (-). Помимо этого существует более тонкое деление на фенотипы антигенам системы Резус D, C, c, E, e. В общем итоге разновидностей наберётся не больше 500, из которых 8 основные. Более детальное уточнение необходимо для специфических пациентов, но и для твоей крови найдут применение, даже если она самая-самая популярная.

5. А что значит самая популярная? Какой-то крови больше?
Да, группы крови разделены в человеческой популяции неравномерно. Больше всех O+, меньше всех АВ-. Такая статистика характерна для всей популяции и слабо зависит от пола, расы и национальности.
Хотя влияние группы крови на меценатство (присущее донорам) и склонность к риску (присущее реципиентам) не доказано, расхождения между донорами и реципиентами существует. Для ликвидации дефицитов/профицитов придумали «донорский светофор«, где пишут какая кровь сейчас нужна, какая в достатке, а какой в избытке.

6. Я вижу, что с некоторыми группами крови есть проблема. Но что делать, если я не знаю свою группу и приду сдавать кровь? Она вообще пригодится?
Подобные выездные акции Службы крови с одной стороны позволяют нарастить запасы, с другой стороны дефицитной крови собирается мало, а профицитной (самой популярной) — много. Для регулирования этой ситуации и служит донорский светофор, которым пользуются кадровые доноры и на основании которого осуществляет свою работу станция переливания крови.
В любом случае, получаемые из крови компоненты, эритроциты и плазма, хранятся до 40 суток и 3 лет соответственно и уж за этот срок кому-то её перельют.

7. Ладно, уговорили. А меня вообще допустят до донации крови?
Если ты соблюдаешь все рекомендации — то да. Исключение составляют люди с весом меньше 50 кг ввиду малого объема крови в организме и зрением ниже -6 из-за риска отслойки сетчатки.
Плюс, в России и мире пожизненный отвод имеют доноры с гемотрансмиссивными заболеваниями (то, что может передаваться через кровь – сифилис, гепатиты, вич).
Но в разных странах могут встречаться и дополнительные ужесточения.
Например, в США не допускают до донации:

  • мужчин, имевших секс с мужчинами с 1977 года;
  • тех кто в период с 1980 года по настоящее время прожил более пяти лет в одной из европейских стран;
  • тех, кто жил в Великобритании в течение трех месяцев в период с 1980 по 1996 год;

Погугли и попробуй отгадать, почему указаны именно эти сроки 😉

8. А если вчера был интересный вечер и в моем организме был алкоголь?
В таком случае лучше воздержаться от донации. Даже если ты прорвешься в операционный зал и отдашь кровные 450 миллилитров, то анализ наверняка покажет повышенное содержание аланинаминотрансферазы (АЛТ) и твою кровь спишут. Точнее даже сожгут как отход 2 класса опасности.
А так ты можешь через пару дней сдать кровь на станции и всё же спасти кому-нибудь жизнь.

9. Ладно-ладно. Это была шутка. Самочувствие в порядке, что такое алкоголь уже забыто, ничем запрещенным не увлекался. Много крови с меня сольют?
450 миллилитров + капля крови из пальца для предварительного анализа.

10. Ого! Так много? Или это не много? Сколько во мне вообще крови??
Примерно 7% от массы тела. Чем тело массивнее, тем больше крови требуется на его питание.
В среднем 4-5 литров. Пушкин умер от потери двух литров при огнестрельном ранении и ещё пинты от кровопускания пиявками.



11. Насколько это вредно? Я вообще выживу после донации?
Как правило доноры после донации выживают. Вероятность смертельного исхода примерно 1:1 000 000. Но пугаться не стоит, в статистику скорее всего попали те, кто не послушал рекомендации врача посидеть 5-10 минут после донации. Если вдруг надумал сразу после этого дела радостно побегать по лестницам, то не рискуй. Можешь пополнить статистику как минимум больных с ЧМТ.

12. Но ведь говорят, что это полезно?
И вряд ли тебя хотят специально обмануть. Один из основных аргументов — доноры всегда «чистые» люди без вредных социально-обусловленных болезней. И это правда. Остальных, как мы писали раньше, отводят от донации временно или даже пожизненно.
С другой стороны с древних времён рекомендовали кровопускание как способ лечения и стимулирования организма. Пушкина даже от огнестрельного ранения лечили кровопусканием! Правда, не помогло.
Хоть кровь и сама обновляется примерно за 1-2 месяца, искусственная «тренировка» организма сослужит тебе хорошую службу в экстремальных ситуациях и при умопомрачительных нагрузках (марафон и роды тоже таковыми являются).
Тем более, что за твоим самочувствием во время донации следит медицинский персонал, а если ты станешь кадровым донором, то тебя будут знать в лицо заведующий отделения и вовремя подскажет, что с твоим организмом что-то не в порядке.
Из интересных фактов: периодическая сдача крови в пять раз снижает риск инфаркта и инсульта, а ещё потеряешь 650 килокаллорий!
Так что скорее полезно, чем вредно.

13. А ведь за кровь мне ничего не заплатят, т.к. все донации безвозмездные. Это так?
Нет.
За твою добрую волю тебя обязаны покормить. Или дать денег на еду.
Дополнительно, Федеральный закон даёт возможность сдавать кровь за плату. Региональные власти могут устанавливать свои надбавки.
Например, донорам в Санкт-Петербурге выплачивается компенсация на питание за одну дозу крови в размере 574 руб. (5% от прожиточного минимума) и дополнительная компенсация 688 руб. (но это не точно).
В официальных документах сказано, что больница сама устанавливает компенсационную надбавку.
В любом случае, 574 рубля положены тебе Федеральным законом, дополнительная компенсация только петербуржцам и по доброй воле Главного врача больницы. Но спросить никто не запрещает.
В Москве, кстати, ситуация не проще – те же 850 рублей на питание (те же 5% прожиточного минимума) выдают всем плюс компенсация в размере от 3 000 до 52000 рублей. Да, Карл, 52 тысячи!
Но это ещё нужно постараться и заехать как минимум несколько раз – первая сдача крови безвозмездная, получишь только 850 рублей. А дальше всё зависит от частоты посещения столицы;) Подробнее можно ознакомиться тут.

14. Если я вдальнейшем захочу стать каким-нибудь Супердонором, что для этого нужно?
Для этого нужно сдавать кровь на постоянной основе и безвозмездно.
Безвозмездно значит,что ты не будешь получать за это федеральные деньги. Региональные компенсации можно.
При грамотно распланированному распорядку сдачи крови студент 1го или даже 2го курса вполне может выполнить норму почётного донора к концу учёбы. Для составления плана можешь воспользоваться этой табличкой с учетом ограничений (5 кровосдач в год для мужчин и 4 для женщин).
Звание «Почётный донор России» даёт ежегодный бонус в 12 тысяч рублей (индексируется), лечение вне очереди и другие законные вознаграждения.

15. До этого мне ещё, конечно, далеко. Но вот фотку клёвую в донорском кресле сделать можно! Кстати, часто видел в руках у доноров какие-то игрушки. Зачем они нужны?

Ответ простой – сжимать/разжимать. Тем самым стимулируется приток крови для обогащения работающих мышц и донация происходит быстрее. Среди кадровых доноров можно даже наблюдать соревнования на то, кто быстрее сдаст кровь. Средний показатель 7-8 минут.

16. А что происходит с моей кровью потом? Её сразу везут в больницу и кому-то переливают?
Нет. Цельную кровь в России не переливают, а сразу отправляют на переработку. Там её центрифугируют и получают разделение на три слоя – эритроциты, лейкотромбослой и плазма.

Эритроциты переливают в отдельный мешок с консервантом и после того, как придут твои анализы на инфекции, её кладут в холодильник на выдачу в любую больницу. Кстати, анализ крови из пальца это экспресс-анализ. Помимо него ты незаметно для себя сдаёшь ещё 5 мл. крови на анализы (они набираются в маленький мешочек непосредственно в момент самой донации).

Лейкотромбослой отфильтровывают и, как правило, вместе с фильтром утилизируют. Из него можно приготовить 50 мл. тромбоцитов-лейкоцитов, но как правило такая доза имеет низкий клинический эффект.

Плазму отфильтровывают, упаковывают и стремительно замораживают до -40 градусов. При такой температуре хранят не меньше полугода. А дальше возможны два варианта – ты придёшь сдавать кровь ещё раз и плазму выведут из карантина и переложат в холодильник «на выдачу» или же по истечении трёх лет спишут. Возможно, до тебя попытаются дозвониться и ты даже пообещаешь прийти и сдать анализы, но вряд ли это осуществится. Почему нужны какие-то анализы? – потому, что в твоей плазме могут быть скрытые инфекции, которые за полгода точно бы проявились и их можно было бы увидеть при сдаче крови из пальца.

Конечно, при неявке донора по истечению карантина (полгода) плазму можно всячески обработать облучением или добавлением вирусинактивирующих растворов, но это всё значительно удорожает и без того дорогую технологию. Поэтому, если не хочешь, чтобы половину сданной тобой крови вылили через три года – приходи на повторную  донацию в сентябре!

Остались ещё вопросы?
— Ждём комментарии на просторах MiningLife — ВКонтакте и Instagram!

Сдаём кровь и спасаем людей
Команда MiningLife!

4 466 Читатели
Читать
MiningLife.ru Горный университет - канал в Telegram

Подпишитесь на MiningLife!

Узнайте первыми о новостях на сайте

Толстовки Горного

Толстовка Горного университета

Значок выпускника Горного

Значок выпускника Горного университета