Космос всегда манил человека своей неприступностью и бесконечной красотой. Но 55 лет назад Россия опровергла тезис неприступности. А уже в 21 веке осуществляются прорывные проекты, которые позволяют измерить, оценить и даже попробовать космос на вкус! Вот как оценили запах космоса американские астронавты, впервые попав на борт российской станции «Мир»:

Запах только что сваренной велосипедной рамы и жареного бифштекса

Космос становится ближе для каждого из нас. И если вы с детства мечтали стать космонавтом и бороздить просторы вселенной (а учитесь почему-то в Горном) — не всё ещё потеряно! Ведь может быть, что именно космические горняки будут участвовать в революционном освоении космоса! Давайте разбираться.

Kosmos_48

 

Космос становится ближе

Начнем с простой инфографики. Космическими туристами уже никого не удивить, но когда вы узнаете, кого сегодня берут в космонавты — то будете приятно обрадованы! Тем более, что космонавтом может стать если не любой, то хотя бы просто здоровый и адекватный человек. В 2012 году Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина уже проводил открытый набор желающих стать космонавтом. Обещали повторить весной 2016 году, но, судя по имеющейся информации, отбор отложен на год.

42400-090114-56

Промышленное освоение астероидов

Нет, это не шутка. А серьезное направление исследований на ближайшую (да-да!) перспективу. Даже статья на википедии есть. Для того, чтобы понять о чем речь, приведем один простой пример

Астероид Веста, расположенный между марсом и юпитером, массой в 259 000 терратонн может содержать металлы платиновой группы в концентрации до 100 г/т.

Это в 400 миллионов раз (!!!) больше, чем их доказанное содержание на планете Земля

Нужна ли человечеству Платина, Паладий, Осмий и другие ценнейшие металлы в таких количествах? Разумеется, да! Наличие подобных металлов в широком доступе позволит осуществить революцию в медицине, электронике, строительстве и многих других важнейших отраслях человеческой деятельности!

Дальше встает вопрос, как разрабатывать подобный астероид? На сегодняшний момент существуют разные варианты:

1. Можно начать добычу прямо на нём. Некоторые из них даже содержат воду, что делает возможным присутствие человека. Сам процесс добычи и масса добывающей станции может спровоцировать астероид на изменение траектории. При грамотном подходе можно подлететь достаточно близко к Земле, чтобы передать ценный груз. Или улететь достаточно далеко в космос и не вернуться. Риск — дело благородное!

detail_1359384915

2. Изменить альбедо астероида, покрасив одну из его сторон. А дальше эффект Ярковского-О’Кифа-Радзиевского-Пэддэка сделает своё дело! Главное — правильный расчет! Если простыми словами — то покрашенная часть астероида будет нагреваться сильнее→он станет вращаться по-другому→закрутив его нужным образом, можно совершить маневр и он сам приплывет к нам поближе. А уже здесь, на близкой нам околоземной (безопаснее будет даже окололунная) орбите можно будет его разобрать по кусочкам.

asteroid-mining

3. Заселить астероид вирусом-терминатором. Он будет самовоспроизводиться из добываемых элементов и за короткий срок полностью «облепит» астероид. И уже этих «клещей», наполненных рудой, можно будет доставлять на землю. Подобные опыты уже проводились на модели самовоспроизводящейся фабрики на Луне. А вся теория разработана в концепции Машины Фон Неймана.

2077asteroid_v2_mid_2

4. Множество других, не менее интересных, вариаций первых трёх способов.

Когда же?

На текущий момент серьезными исследованиями добычи полезных ископаемых в космосе занимаются две компании — Planetary Recources и Deep Space Industries.

Причем обе делают вполне серьезные успехи! Первая компания провела сбор средств (~$1 500 000) с мирного населения на запуск в космос общедоступного телескопа ARKYD. За взнос в 25$ каждый мог получить космическое селфи на фоне Земли. А сама компания получила возможность исследовать астероиды и их состав без постройки огромного телескопа где-нибудь в Гималаях.

arkyd

Вторая компания, Deep Space Industries, известна, в первую очередь тремя глобальными проектами:

1. Проект аппарата массой 25 кг под названием FireFly («Светлячок»). Предназначен для проведения геологоразведки близлежащих астероидов. Запуск запланирован на 2015 год.
2. Разработка концепта космического корабля DragonFly («Стрекоза»), который будет непосредственно доставлять астероиды массой 150 кг для их последующей переработки. Запуск планировался в 2016 году.
3. Для обработки металлов и создания каких-либо конструкций прямо из добываемой в космосе руды создан специальный 3D-принтер MicroGravity Foundry. Промышленное освоение астероидов, в т.ч. с использованием MicroGravity Foundry намечался на 2023 год.
Судя по текущей ситуации, сроки несколько сдвинулись.

deep-space-industries-dragonfly-picker (1)
Проект корабля Dragon Fly от Deep Space Industies

А раньше нельзя было?

Вопрос актуальный ввиду 55-летия со дня полёта человека в космос, ведь это немалый срок! Неужели нельзя было разработать и запустить на астероид какого-нибудь робота для добычи или отправить на МКС космогеолога?!

Весь скептицизм проектов по освоению астероидов сосредоточен на стоимости запуска коммерческих аппаратов в космос. Для того, чтобы сделать добычу металлов на астероидах рентабельной, необходимо снижение стоимости доставки оборудования в космос на 2-3 порядка. До недавнего времени это считалось практически недостижимым, но успех компании SpaceX с посадкой ракеты-носителя Falcon-9 на морскую платформу 8 апреля стремительно приближает этот момент.

Для тех, кто ещё не осознал, что такого удивительного сделала компания SpaceX, поясняем: она смогла «поймать» одну из основных составляющих космической ракеты, которая обычно терялась в степях Казахстана (при запуске с Байконура) или в глубинах Антлантического океана (при запуске с Мыса Канаверал). Вот как выглядит эффектное падение прямо на морскую платформу с высоты  в 140 км:

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=sYmQQn_ZSys]

А что наши?

Говоря про частные космические компании из Америки, нельзя не упомянуть и отечественные. Частная космонавтика в России находится на стадии становления — совсем недавно завершился сбор средств на запуск самого яркого спутника «Маяк». Он станет самой яркой точкой на небосводе. А поскольку запуск будет проводится на деньги, полученные с помощью краудфандинга, то почти 2 700 человек, собравших в общей сумме около 2 000 000 рублей на запуск спутника, смогут честно сказать кому-то очень близкому

Эту звезду я помог зажёчь для тебя

Emlbj6ZHO_U

Послесловие

Кто знает, может уже через пару десятков лет в Горном университете откроют новые перспективные специальности наподобие «Разработка месторождений на небесных телах», «Обогащение руд в условиях невесомости» или «Открытые горные работы в космосе». Кто знает…

Много интересной информации по этой теме не уместилось в нашу небольшую статью, поэтому мы предлагаем воспользоваться гуглом. Тем более, что мы уже всё загуглили за тебя на русском и английском языках.
Приятного путешествия по бескрайним и почти космическим просторам интернета!


 

Присматриваем за космосом и зажигаем звёзды,
Команда MiningLife!