26 января в журнале «Эксперт Северо-Запад»* вышло интервью с ректором Горного университета, Владимиром Литвиненко с вызывающим заголовком: «Не государству частные компании учить, как заработанные деньги инвестировать«. В нём отразилось видение ректора первого технического вуза России о роли государства в условиях рыночной экономики, перспективах развития секторов добычи и переработки природных ресурсов и освоения Арктики.

Тем, кто хочет быть в курсе, разъясняем содержание своими словами. Только в 5 раз короче. Приступим!

Не государству частные компании учить, как заработанные деньги инвестировать

Следующее интервью уже затрагивает вопросы политики России в отношении сырьевого сектора экономики. Начинается с цитаты Владимира Литвиненко:

Российская экономика, к сожалению, стратегически ориентирована на экспорт. Но в расчете на одну тонну сырья прибавочная стоимость при переработке примерно в восемь раз больше, чем при добыче. При таком подходе, имея огромные сырьевые ресурсы, мы фактически обречены на нищету

Об импортозамещении и санкциях

Термин «импортозамещение» стал довольно изъезженным. Главная задача государства — повысить качество производимых в стране продуктов, но не запретами, а созданием естественной мотивации покупать отечественное.

Сегодня нефтегазовые компании работают по принципу «Чем больше объем, тем лучше». Необходимо продавать не просто сырье, а продукты его переработки — агрохимию, нефтехимию, полипропилены. Научно доказано, что уровень развития жителей напрямую зависит от развития технологий в регионе.

В условиях отсутствия собственного производства нефтегазового оборудования и ответных санкций и высокого курса валют приходится закупать более дешевое и менее качественное китайское. Последствия печальные — завод, стоимостью в 700-800 млн.рублей может сгореть из-за сэкономленных 100-200 тысяч.

Выход один – не надо государству частные компании учить, как им заработанные деньги инвестировать. Государство – регулятор и должно создать мотивацию.

Политическое давление на Россию снижением цен на сырьё является напоминанием о том, что пора менять стратегию и переосмыслить нашу миссию. Подумать о следующих поколениях, которые придут на эту землю после нас.

Об Арктике

Потенциал шельфа Арктики огромен. Попытки застолбить свое присутствие в Арктике — верный политический шаг не только для нас, но и для будущих поколений. Это перспектива, надежность и стабильность. Главное здесь — реально оценить свои собственные возможности:

Первое — наша экономика выстроена так, что любые недра ничего не стоят, когда они в руках государства. А как только они передаются в оперативное управление, то сразу приобретают большую стоимость и увеличивают капитализацию компании. Необходимо разработать экономический механизм, который позволит запасам в недрах работать на интересы страны

Второе — отсутствуют нормативные документы, которые позволяли бы частным и государственным компаниям открыто работать на шельфе Арктики. Необходимо создать основополагающий документ — Стратегию развития Арктического шельфа, который бы работал как закон. Но на сегодня его нет.

Перед проведением разведочного бурения (весьма затратного) на участке какой-либо компанией необходимо провести предварительную полную электроразведку всего шельфа. Затем данные этой разведки объединить с данными по уже существующим скважинам и создать полную картину залежей на шельфе.

Должен быть научный центр, который бы вырабатывал правильность методики разведки, выбирал оптимальную поисковую модель. А сейчас техзадание компаниям пишется под копирку. Это просто непрофессионализм

По вопросу допуска частных компаний на шельф ответ положительный. Поскольку государство в сотни раз менее эффективно работает в рыночных условиях, чем частная компания. Для рыночной экономики государство не должно вмешиваться в сугубо экономические процессы, а быть жестким регулятором.

Вопрос развития добычи на шельфе зависит напрямую от экономической ситуации. Вкладываться в это дело сейчас — значит иметь весьма призрачные шансы вернуть инвестиции. Пока на материковой зоне возможно повышать извлечение сырья из уже имеющихся месторождений (сейчас мы извлекаем 20-30% сырья, в то время, как конкуренты довели этот уровень до 80%), то нужно заняться сначала этой проблемой. Но вопрос в другом — когда придет время, то чем и какими мозгами мы будем разрабатывать шельф?

О синтез-газе (в предыдущем интервью эта тема тоже обсуждалась — прим. ML)

Мы сейчас находимся на пороге открытия, которое поменяет весь мировой технологический уклад. Сланцевая революция не сложилась, но сейчас и Китай, и Америка заявляют, что будущее за синтез-газом. Из угля, торфа, древесины можно получить газ, более эффективный, чем природный, и уже из него получать всю необходимую продукцию — нефтехимию, агрохимию, полипропилены. В таком случае уголь будет приносить в 80 раз больше денег, чем при его традиционном использовании. Потенциал России в этом отношении огромнейший.

Уже сегодня инвестиции в синтез-газ гораздо интереснее, чем вложения в работу с нефтью

О регионе

Необходимо менять подход — государство должно быть регулятором, а не простым наблюдателем. Строительство заводов без ожидания прямой отдачи инвестиций (они рано или поздно вернутся косвенным путем и через повышение благосостояния граждан) позволит решить проблему моногородов.

Объединение порта в Усть-Луге и порта Санкт-Петербурга в единую систему позволит активнее развивать регион.

Стратегией властей должно быть стимулирование создания высокотехнологичных рабочих мест.

Надо инвестировать в технологическое развитие. Это путь развития Санкт-Петербурга на ближайшее десятилетие, другого варианта у нас нет.

 

Ждем Интервью к 26 апреля,

Команда MiningLife

*Журнал "Эксперт" - деловой российский еженедельник с умеренно-либеральными взглядами на экономику России. Дополняется региональным приложением к основному изданию. Для СФЗО приложение носит название "Эксперт Северо-Запад".

Содержание предыдущих выпусков:

Выпуск #1 — «Работать с «Горным» размахом» — про ЕГЭ, Болонскую систему, развитие Горного университета // «Эксперт Северо-запад», 26 октября 2015.