Горный университет с рабочим визитом посетила делегация Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики. Основным вопросом стал поиск перспективных направлений сотрудничества петербургских и донбасских учёных.

В ходе встречи с ректором Владимиром Литвиненко представители ДНР рассказали о текущем положении дел в области фундаментальной и прикладной науки Донбасса, а также коснулись темы рентабельности шахт. Руководитель петербургского вуза, в свою очередь, отметил, что «уголь надолго останется неотъемлемой и очень важной частью мировой энергетики». Он также обратил внимание гостей на перспективы проектов, связанных с газификацией угля, и предложил сотрудничать в этой сфере.

«Уже сегодня рост потребления угля в мире выше, чем других видов топлива, и спрос на него продолжает расти, — подчеркнул Владимир Литвиненко. —  Одна из причин — появление новых продуктов, получаемых из угля за счёт его глубокой переработки». Среди них — синтетическое топливо, продукты химии и агрохимии, позволяющие формировать добавленную стоимость и извлекать существенную прибыль.

В связи с этим ректор высказался против закрытия шахт, заявив о необходимости строительства в регионе мощностей для переработки углей, а также создания соответствующей научной базы. Именно этот вектор развития, по мнению Владимира Литвиненко, является наиболее многообещающим для Донбасса.

Перспективные направления будущего сотрудничества стороны обсудили в рамках круглого стола, который состоялся после знакомства делегации ДНР с экспозицией Горного музея. В совещании приняли участие проректор петербургского вуза по научной работе Владимир Трушко, а также учёные, специализирующиеся на таких исследованиях как разработка месторождений полезных ископаемых и безопасность производств.

«Мы приехали не для того, чтобы просить помощи, а для того, чтобы наладить взаимовыгодное сотрудничество, — подчеркнула Министр образования и науки ДНР Лариса Полякова. – Нам действительно есть что предложить. Наша материальная база и кадровые ресурсы сохранены. То есть научный потенциал донецких научно-исследовательских институтов и университетов, как и в советское время, весьма высок».

Гости рассказали об основных сферах своей деятельности. Например, директор Республиканского академического проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела Андрей Анциферов отметил, что перед его организацией стоят две основные задачи. Первая – инженерно-изыскательские работы, заказы на которые поступают, в том числе, из России. Институт, в частности, был задействован в ходе строительства некоторых олимпийских объектов в Сочи. Второе направление исследований – решение гидрогеологических проблем при реструктуризации шахт Донбасса. Именно к этому вопросу, в первую очередь, представители донецкой науки хотели бы привлечь специалистов Горного университета.

В завершение круглого стола стороны отметили необходимость сотрудничества в области организации научно-исследовательской и инновационной работы, а также подготовки кадров.