14 марта начался Великий пост. Это особое время для христиан, время покаяния и памяти смерти и воскресения Иисуса Христа. В течение 48 дней осуществляется временное воздержание в пище и усиленная духовная практика (молитвы, посещение храма).

По поводу духовно-религиозных аспектов каждый из читателей журнала может получить консультацию у священнослужителя. Например, после молебна, который в Горном университете обычно проходит по средам. Но вот как быть студентам во время поста в плане питания? Как соблюдать все правила и в этом ли главная цель поста? Попробуем вместе найти ответы на эти вопросы.

Ни для кого не секрет, что во время любого поста верующие отказываются от мяса, яиц и молочных продуктов. Великий пост исключает еще и рыбу. Мы составили рекомендации, которые помогут без последствий разнообразить питание в это время.

  1.  Основа рациона в Великий пост – пища растительного происхождения (вегетарианская). Это – овощи и фрукты, злаковые, любые овощные, фруктовые и ягодные консервы, варенье и компоты, квашенные и солёные овощи, грибы. Наконец-то бабушкины банки на зиму придутся ко столу (пусть и весной)!

пост

2. В блюда во время Великого поста можно добавлять любые приправы, специи и зелень. Это поможет обогатить пищу витаминами и микроэлементами, добавить новые вкусовые акценты в привычные продукты, а также оздоровить ослабленный после зимы организм. Например, куркума — это не только восхитительно-ароматная специя для риса, но и природный антибиотик, который улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника. Базилик, входящий в состав приправы «Прованские травы», навевает мысли о французских провинциях и одновременно стимулирует нашу иммунную систему. А корица, с которой можно в пост запекать яблоки, улучшает память и обостряет процессы восприятия информации.

3. Активно используем крупы и макаронные изделия в Великий пост! Лучше всего выбирать нешлифованные, с наименьшей обработкой. Будут кстати рис, греча, чечевица. Разнообразить завтраки можно благодаря овсянке, манной крупе, пшену, но с одним условием — на воде и без сливочного масла. Не забываем про спагетти, рожки и вермишель. Особенно из твердых сортов пшеницы, содержащих больше белка и меньше жира, в отличие от мягких ее сортов.  Для постной выпечки можно брать не муку, а смесь размолотых в муку различных круп – такая выпечка будет очень полезна.

4. Сегодня таким занятым людям, как студентам, желающим соблюдать Великий пост, пищевая промышленность предлагает продукты и полуфабрикаты без ингредиентов животного происхождения. На помощь приходят замороженные овощные смеси, овощные котлеты, вареники с картофелем, грибами или ягодами, драники.

5. Необходимо больше употреблять таких продуктов, как мёд, семечки, орехи, бобовые культуры, сухофрукты. Они богаты витаминами А, С, D, кальцием, магнием, железом и др.

6. В Великий пост не возбраняется принимать поливитамины. Купите для себя их заранее, чтобы не пострадать от гиповитаминоза.

пост

7. Жидкости для питья нужно употреблять много – около 1,5 литров в день. Хорошо, если это будет отвар шиповника, компоты из плодов и ягод, чай из трав, зеленый чай, кисели, свежевыжатые соки. Но это только жидкости, не стоит забывать про воду. Её необходимо пить как и в обычное время — 2 литра.

8. Во время поста рекомендуется есть больше фруктов. Лучше всего — яблоки, лимоны и апельсины, бананы, груши. Они являются поставщиками витаминов в тяжелое для организма время после весны.

9. Овощные салаты должны быть на столе каждый день (из сырых, маринованных, квашеных овощей). С радостью напомним вам о самых популярных: винегрет, так называемый витаминный салат и корейская морковка. Примечательно, что перечисленные блюда можно встретить во всех столовых Горного университета. Мы уже проверяли 😉

10. На Руси без картошки – что гулянка без гармошки. Права пословица, ничего не скажешь, особенно во время поста. С помощью картофеля можно необыкновенно разнообразить постный стол. Пюре, картофельно-грибная запеканка, жареная, вареная, печеная картошка, картофельные котлеты, пирожки… И ведь это верхушка айсберга! А еще этот продукт очень полезный. Он является источником калия и магния, которые необходимы для хорошей работы сердца и сосудов.

пост

Но мы сейчас обсуждали физические аспекты поста. По словам святителя Иоанна Златоуста,

Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления

Не стоит забывать о духовном очищении и росте, помощи ближнему, о нравственности и морали. Иначе пост теряет своё истинное предназначение и становится просто диетой.

Анна Синяева,
Специально для MiningLife