Для многих, думаю, не секрет, что человечество ошеломительными темпами рвется к прогрессу – дрессирует его своим шамберьером из амбиций и фарширует передовыми технологиями, заставляя покорно повиноваться. Под столь агрессивным натиском таких гигантов научной мысли, как биоинженерия, генетика, квантовая физика, кибернетика и многих других, бедный прогресс может лишь смиренно сложить свои двоичные лапки. Проблема в том, что чем сильнее мы его «приручаем», тем более глобальные изменения происходят в нашем мире.

Взять тот же Интернет – эта безобидная вещица, которая раньше способствовала просто передаче данных, сейчас превратилась в настоящее всеобъемлющее информационное чудовище, которое не щадит тех, кто не в состоянии с ним совладать. Для одних — это шаг в так называемый «век технологий», хоть пока и туманный, для других, более консервативных, что хотели бы видеть живых бабушек у подъездов, а не их механических аналогов, — это очень рисковая и опасная ставка на будущее человечества. Но хотим мы того или нет, сейчас онлайн-реальность, как основное детище этого прогресса, все сильнее пенетрирует в нашу реальность. И что, если человек целиком и полностью перекочует в эту среду? Давайте разбираться.

Для того, чтобы грамотно рассуждать на тему сценария онлайн-жизни человека, да и, в принципе, любой проблемы, связанной с человеком как таковым, необходимо, в первую очередь, иметь представление о нашей истории. И мы с вами говорим не о какой-нибудь истории прошлых веков и даже не о событиях в начале нашей эры. Нет, мы берем гораздо более ранний период – порядка 20 млн. лет назад, когда сформировалась особь, похожую на так называемую «обезьяну». Потому что именно такая история позволяет нам взглянуть на тот эволюционный «фундамент», с которого началась стройка столь неоднозначного вида, ныне именуемого человеком.

Путешественниками во времени мы воображаем себя не просто так. Дело в том, что приблизительно в ту пору начался весьма интенсивный процесс эволюции, в котором нас из всего многообразия его компонентов волнует лишь одно – это появление социума. Не будем углубляться в изучение природы и назначения этого явления – к нашей проблеме это совершенно не относится. Больше всего волнует его влияние.  

Человек – это крайне социально-зависимый вид, который остро ощущает потребность в общении. И, если эту потребность сократить или вовсе свести на нет, то от «человека» там останется только название. Мы все с вами продукты социального воспитания, что и дает нам право носить наше историческое наименование. Без всей этой культурной дрессировки мы были бы просто обречены на существование, ведомое инстинктами.

Вернемся к нашей теме. Так вот, вообразим себе, что человек полностью погружается в онлайн-реальность, обрезая социальную пуповину. Он все еще может переписываться, делать видео-звонки, возможно даже появится нечто наподобие «голограмм», но прямой контакт отсутствует. То, что так трепетно верстала, полировала и оттачивала эволюция – человеческое общество во плоти – сошло на нет. Поверьте, все это звучит лишь как очень многообещающий голливудский сюжет, не более.

Как бы мы не мечтали, в каких бы красках мы не обрисовывали себе картину будущего виртуального мира, наше эволюционное прошлое всегда будет давать о себе знать.  Нужно понимать, что эволюция и прогресс — это вещи между собой сложно коррелирующие – пока одному достаточно несколько десятилетий для прорыва, другой необходимо несколько миллионов лет, чтобы «переквалифицироваться». И пока они не придут к соглашению (что вообще маловероятно), людям нужны будут люди

Да, возможно, появится какая-то дополнительная реальность, где можно будет проводить время за чашечкой виртуального кофе, возможно многие процессы будут автоматизированы, и участие человека в них будет не столь существенно. Но, являясь продуктами столь грандиозного явления под названием общество, мы просто не можем взять и «выйти из игры». Пока это явление помогает нам выживать с точки зрения кооперации, и пока настоящие «чувства и эмоции» помогают нам его поддерживать, жизнь в онлайн невозможна. И никакая картинка на экране не способна заменить живое общение.

Но! Нельзя упускать еще один невероятно важный нюанс. До этого, говоря об «оцифровке» жизни человека, мы воображали наше гипотетическое будущее. Но кто сказал, что оно уже не наступило? Технологии наших дней действительно завораживают, если сравнить их с тем, что они из себя представляли 20-30 лет назад. Тот же Интернет, о котором упоминалось ранее, становится сверхмощной платформой для действий практически любого рода – от покупок семян маргариток до феноменальной пропаганды. И каждый день миллионы и миллионы людей с помощью своих смартфонов хоть косвенно, но погружаются в ту самую виртуальную реальность, о которой мы так много говорили.

В умелых руках эта машина действительно «работает» на своего хозяина, предоставляя ему определенного рода информацию или помогая с бизнесом – у нас есть прекрасный пример подобного с нынешней изоляцией. Но, к сожалению (а для кого-то и к счастью), эта онлайн-реальность становится полноценной обителью, способной воссоздать, а где-то и компенсировать нашу реальность. Безусловно, подобная идеализированная вещь весьма и весьма заманчива, а главное – более безопасна для многих. Не стоит приводить в пример всевозможные соц. сети, игры, и прочие виртуальные «пожиратели». Из этого мы делаем простой вывод: жить в онлайн невозможно, но провести жизнь в онлайн – еще как.

Картина «Зависимость» автора Kristina Vespucci

Автор: Чепурин И.