Неизвестная жизнь известных женщин

0
186

На вопрос, кто из представителей женского пола внес вклад в историю, большинство без труда называют Марию Кюри, Валентину Терешкову или Жанну д’Арк. Но насколько хорошо вы их знаете?

Мы собрали для вас информацию о женщинах из российской и советской культуры, науки и общества, чьи имена известны почти каждому взрослому человеку, а жизнь — лишь немногим.

Зоя Федорова

Советская актриса кинематографа. Знакома зрителю по фильмам “Свадьба в Малиновке” и “Москва слезам не верит”. 

После войны, в 1945 году, Зоя познакомилась с американским адмиралом Джексоном Тэйтом, от которого родила дочь. Впоследствии за это актриса была арестована по статье за шпионаж в пользу иностранных государств и приговорена к 25-ти годам тюрьмы. Реабилитирована в 1955.

Агния Барто

Всем знакомая детская писательница, чьи стихи про «Бычка» и «нашу Таню» мы выучили уже с раннего возраста. Помимо сочинительства Барто занималась журналистикой и была ведущей. В 60-е и 70-е, работав на на радиостанции “Маяк”, он помогала в розыске пропавших после войны людей, что впоследствии легло в основу передачи “Жди меня”.

Лидия Русланова

Эстрадная и народная  исполнительница. Ее также называют “певицей победы”, так как Лидия была одной из первых женщин, исполнивших “Катюшу”. 

В начале 1945 года Руслановой было предъявлено обвинение в антисоветской пропаганде и клевете на власть. Затем был наложен запрет на ее песни, а в октябре певицу отправили в Озерлаг — филиал ГУЛАГа. Там, помимо исправительных работ, женщина также давала концерты. Через четыре года ее дело было пересмотрено и Лидию освободили.

Зинаида Ермольева

Ученый-микробиолог. Считается первооткрывательницей так называемого “совесткого” пенициллина — его удалось получить  годы Великой Отечественной войны. Для нахождения вакцины от холероподобных вирусах первый “человеческий” эксперимент на Зинаида провела на себе.

 Является прототипом доктора Татьяны Власенковой в трилогии В.Каверина «Открытая книга».

Мы рассказали вам, что женщины могут намного больше, чем просто «оставаться такими же красивыми». Не забывайте об этом.

С 8 марта, дорогие женщины!

Источники:

Чаурина Р. А. Зинаида Виссарионовна Ермольева

Стронгин В. Л. Тюрьма и воля Лидии Руслановой

Газета Russia Beyond

Автор Чернова А.В.