Распространившаяся эпидемия стала настоящей сенсацией в СМИ, с самой первой буквы в поисковой строке вам уже будут предлагать желаемый запрос “коронавирус”. На просторах Интернета столько разной информации, но вся ли она достоверна? Нет. 

Развеем несколько мифов:

  1. Человечество уже сталкивалось с подобным вирусом.

Да, это правда.
В 2002 году был выявлен вирус SARS-CoV, где SARS расшифровывается как тяжелый острый респираторный синдром, более известный как “пурпурная смерть”. Впоследствии мир столкнулся еще с другими инфекциями, которые нанесли удар по человечеству, такими как Свиной грипп, Птичий грипп, MERS-Cov.

(Данные на 05.05.2020)

Но вернемся в 2002 год, SARS-CoV и современный вирус очень схожи. Они начались также в Китае, имеют схожие симптомы и перешли от животных к человеку, отличаются только статистикой. Распространение современного вируса больше, но зато процент смертности пока что меньше.

В 2002 году эпидемия длилась 272 дня, заразила 26 стран, заразила 80996 человек и унесла с собой 774.

Сейчас:

(Данные на 16.03.2020)

2. Коронавирус, COVID-19, какое название правильное?

Никакое. Коронавирус — это название семейства, к которому принадлежит наша эпидемия. Само название менялось с появлением новой изученной информации. Изначально его назвали nCOV-19, потом COVID-19, а сейчас его назвали SARS-Cov-2. Оказалось, что SARS-Cov и SARS-Cov-2 относятся к одному семейству, роду и даже подроду, можно сказать, что они сестры. К тому же их РНК сходится на 79%, с MERS-CoV (зарегистрированный в 2012 году) на 50%, а с респираторными вирусами летучих мышей CoV-2 схож аж на 88%.

Но является ли это преимуществом для человеческого организма? 

К сожалению, нет. Изменение РНК на 20% воспринимается организмом уже абсолютно по-другому. 

Не стоит сравнивать с ранними эпидемиями, ведь тогда на другом уровне была медицина, санитария и условия человеческой жизни. Но все-таки SARS-Cov-2 заслуживает внимания, ведь прошло всего 3 месяца, а заболевших с каждым днем все больше и больше. 

3. Сезонный грипп или CoV-2?

Носители ГРИППА могут заразить окружающих, когда симптомы заболевания еще не выражены. Но вот с CoV-2 пока не совсем все понятно.

Тедрос Адханом Гебрейесус (Генеральный директор ВОЗ): “Что касается гриппа, люди, которые инфицированы, но еще не больны, являются основными факторами передачи, что, по-видимому, не относится к COVID-19… Второе существенное отличие заключается в том, что COVID-19 вызывает более тяжелые заболевания, чем сезонный грипп.”

К тому же, с возрастом иммунная система становится всё слабее, поэтому людям в пожилом возрасте сложнее переносить заболевания. 

Именно поэтому власти стран стали принимать меры для прекращения распространения вируса.

Отсюда следующий миф.

4. Я — молодой, мне не нужна самоизоляция.

На фоне других вирусов SARS-CoV-2 поразил своим быстрым распространением, хоть и процент смертности небольшой. Но все же стоит к нему относится серьезнее. С помощью математического прогнозирования и моделирования ученые установили, что распространение CoV-2 Ro = 2,57. Если бы никто ничего не делал, не были введены меры изолирования, прекращение воздушных перелетов, то к концу февраля уже было бы 120 тысяч заболевших без учета Китая. 

В свою очередь, Китай удивил весь мир своей оперативностью. Еще в феврале выявленное число заболевших считали тысячами, то сейчас их практически нет и они потихоньку начинают возобновлять нормальную жизнь.

Что же необходимо для прекращения распространения:
— раннее обнаружение

  • изоляция
  • изменение в привычках (чаще мыть руки)
  • рост осведомленности

Напоминаем, что случаи бессимптомной передачи CoV-2 крайне редки.

R0-scenarios.png

 
Таким образом, если вы будете соблюдать меры для предотвращения распространения болезни, то вы сможете прервать огромную цепочку последующих людей, среди которых могут находиться и пожилые люди. 

5. Маски для лица

Маски для лица не целесообразны для здоровых людей, их стоит носить только  тем, кто болен, а лучше сразу обращаться за медицинской помощью. Если же вы болеете или контактировали с больным людьми, то вам необходима самоизоляция. 

Последняя информация о вирусе на сайте Минздрава: https://covid19.rosminzdrav.ru/

Берегите себя и окружающих!

Автор статьи: Павлович Я. А.

Источники:
https://science.sciencemag.org/content/sci/early/2020/03/05/science.aba9757.full.pdf
https://triplebyte.com/blog/modeling-infectious-diseases