Коронавирусные страсти

0
1018

В последнее время все более пикантными становится любые коронавирусные темы. И, глядя на то, с каким диким, яростным и безжалостным огоньком в глазах СМИ всех стран терзают и потрошат бедный COVID, становится очевидным, что еще много будет подкинуто дровишек в это “хайповое” пламя. Предлагаем тоже внести определенную лепту, и кинуть веточку наших размышлений по этому весьма любопытному поводу.

Что же будет после карантина? 

Вопрос простой и сложный одновременно. Сейчас по Интернету и телеканалам свирепствует слово “пандемия”, что невольно вызывает ассоциации с знаменитой Юстиниановой чумой, холерой, оспой и прочими вирусными “селебрити” прошлых столетий. Полчища трупов, заполонившие улицы, кризис, массовая депрессия, голод — это лишь малая часть того следа, что оставляли после себя эти биологические апокалипсисы. Но стоит помнить, что было это в условиях адской антисанитарии и не менее адской необразованности, а это и привело к столь чудовищным последствиям. 

Сейчас же все иначе: улучшенные рамки морали, намного более продвинутая медицина и познания в вирусологии, опыт прошлых лет как никак, да и сам SARS-CoV-2 пока не сильно агрессивно настроен. Так что о подобных последствиях можно не волноваться и оставить эти мысли для фантазий голливудских режиссеров.

В наше же  “новое” время будут и “новые” последствия. В первую очередь это, конечно же, репутация. Современные СМИ, как тараканы — питаются всем и везде, поэтому от них мало что может скрыться. И любые решения, любые действия и изречения моментально всплывают на поверхность. Мы с вами говорим не только о действиях мировых лидеров, глав компаний или знаменитостей, это могут быть попросту действия наших знакомых. В подобных критических ситуациях спадает весь радужный флер порядочности, здравомыслия, банальной адекватности. Одни забивают на режим самоизоляции, и скорее бегут в период майских праздников на шашлыки или устраивают вечеринки посреди улицы в опустевших городах, ибо сложно преодолеть зов природы, сидя в клетке московской хрущевки. Другие, кто все же справился с этим позывом, настигает участь попугая, расхаживающего из стороны в сторону, никак не найдя себе применения, поэтому, порой, в погоне за разнообразием и даже популярностью, они идут на самые отчаянные и безумные действия. А зоркому Интернету это только на руку. Говоря о более “серьезной” репутации, нельзя не упомянуть о готовности и решениях правительств государств, ведь это самое настоящее политическое поле битвы, где на кону как жизни, так и доверие своих граждан. 

Но кроме репутации, есть еще парочка иных последствий, что ожидают нас по окончании карантина. 

Маски. Эти прекрасные полимерно-волокнистые создания, чья стоимость скоро будет конкурировать с черным золотом, скоро будут представлять реальную опасность. И мы говорим не о респираторах или противогазах, а об их “младших” собратьях — обычных масках, что раньше продавались в каждой аптеке по 10 рублей. Из-за бескомпромиссного человеческого невежества и безразличного отношения к природе, эти самые маски скоро будут украшать собой каждый клочок земли. И потребуется еще около года, чтобы наш защитник спанбонд, который является основным компонентом одноразовых масок, смог разложиться. В связи с этим, небольшая просьба — давайте с умом подходить к подобным проблемам, ведь нам в это мире еще жить…

Но не будем о грустном. Проанализируем другие последствия и поговорим о них. Глядя на то, с каким упорством все резко обеспокоились о своем здоровье и чистоте рук, чуть ли не стирая их до дыр, будет разумным предположить, что подобная “чистоплотность” еще долго будет нас преследовать. Подобные элементарные правила гигиены, которыми мы пренебрегали, оказывается, серьезно так могут спасти нам жизнь. Но и тут вторая сторона медали — главное суметь отойти от пандемического шока и не начинать “охоту” на каждого чихающего, кашляющего прохожего или сверлить его порицательным взглядом.

Салоны красоты, солярии точно будут переполнены в ближайшее время, но только в первое время.

Некоторые, не упуская момента, начнут вещать о том, что это все была “кара небес”..  Другие еще долго будут отмечать окончание злосчастного для них карантина, бесконечные вечеринки, долгие прогулки в парке и долгожданные встречи с друзьями — все это будет еще долго напоминать нам о таком важнейшем ресурсе, как общение, именно живое общение.

В любом случае, мы с вами всего лишь делаем прогноз. Но когда он сбудется, остается только догадываться. Неделя, месяц, не исключено, что и больше. А может, мы с вами просто едим пирожки с COVIDлом. Кто знает, кто знает…

Автор статьи: Чепурин И.