Современный читатель не ищет новости – они сами находят его в ленте Instagram, в «Популярных» на YouTube и электронных рассылках.

Большой поток информации эмоционально выматывает. 

На один вопрос поисковик предлагает огромное количество ответов, и возникает проблема найти что-то конкретное. 

Быть информационно грамотным значит уметь сортировать материал, который читатель получает из сводок. Этот навык помогает отличить факты от мнений, анализировать и сопоставлять информацию. 

О мифах последних новостей мы уже писали в этой статье

Но как отличить фэйк от правды? Вот несколько советов:

Обращайте внимание на домены первого уровня (TLD – top-level domain)

Это три буквы, которые стоят справа от названия сайта (.com, .net, .ru). Доверяйте государственным и локальным доменам (.gov, .co.uk): они подтверждают официальный статус источника. Сайты .com являются коммерческими. Если вы не знаете , то проверяйте цитаты ссылки.

МНОГО КАПСА

Таким написанием знаменита желтая пресса. Журналисты хотят привлечь внимание читателя громкими фразами, а сама статья окажется малоинформативной и недостоверной. Если в заголовке сказано «закрывают производство чокопая», то, скорее всего, вы прочитаете о возможном закрытии какой-то отдельной фабрики.

Источники

Научные журналы публикуют статьи из Sciencedirect, КиберЛенинки и Архива. Надежные сводки новостей ссылаются на сайты администрации, официальных организации (ВОЗ, ТАСС).

Следите за четкостью фактов

Общие фразы («доказано многими учеными») и журналистский пафос («со слезами на глазах») — это предложения-наполнители. Они нужны, чтобы заполнить пробелы между частями информации и отвлечь внимание от главного.

Мнения тоже искажают действительность. Оценочные фразы и междометия («несомненно», «первоклассный», «один из лидирующих») не являются признаками качественной статьи.

Если в статье указана цитата — погуглите

Может оказаться, что фразу вырвали из контекста и обыграли так, чтобы она приобрела другой смысл. 


Автор Чернова А.В.

Источники: www.summer.harvard.edu, https://newslit.org/