На 75-ую годовщину мы подготовили для вас материал про выпускников и преподавателей Горного университета. Они обороняли Ленинград во время оккупации, продолжали исследования в тылу, а кое-кто даже дошел до Берлина.

Гаврилов Иван Васильевич

12 июня 1941 года окончил Ленинградский горный институт по специальности “инженер-геофизик” и его распределили на работу в Ленинградское геологическое управление.  В июле 1941 года  Ивана Васильевича в звании лейтенанта призвали в ряды Красной Армии на защиту Ленинграда. 

Во время войны награжден орденами и медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Владимиров Олег Константинович

Родился в Ленинграде в 1911 г. Выпускник Ленинградского горного института. Получил кандидатскую степень. С 1929 по 1932 год Олег Константинович работал наблюдателем и лаборантом в полевых геофизических партиях в Ленинградском геологическом управлении. 

С 1941 по 1945 годы Олег Константинович помогал саперам искать и обезвреживать неразорвавшиеся мины.

Плешивцев Георгий Алексеевич

В августе 1941 г. поступил добровольцем в Комсомольский полк противопожарной обороны и выполнял обязанности начальника охраны. В ряды Красной армии был призван в августе 1942 года. 

После демобилизации в 1945 г. поступил на подготовительное отделение Ленинградского электротехнического института, по окончании которого поступил на первый курс того же института, но в 1948 году перешел на второй курс геологоразведочного факультета Ленинградского горного института. 

За боевые заслуги и успехи в труде Георгий Алексеевич имеет 12 правительственных наград, в том числе Орден Отечественной войны, 2 медали «За отвагу», медаль «За оборону Ленинграда».

Глебовский Сергей Сергеевич 

Летом 1940 г. Сергей Сергеевич стал студентом Ленинградского Горного института.

В ноябре 1940 г. Петроградским РВК призвал его на военную службу. За успехи в овладении военной наукой получил звание младшего сержанта и был назначен командиром орудия.

Сергей Сергеевич  был демобилизован из армии и направлен аэромагнитологом в Уральскую аэромагнитную экспедицию. Год спустя он вновь стал студентом Ленинградского Горного института, который с отличием окончил в 1953 г.

Архангельский Сергей Александрович

Выпускник потока ГФФ-48 Ленинградского горного института.

В октябре 1942 Сергея Александровича призвали в армию. Участник Сталинградской битвы. В полку автоматчиком. С 1943 года служил в 232-м штурмовом авиаполку 7-го смешанного авиационного корпуса. Воевал в Украине и Прибалтике. 

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В 1953 году окончил факультет специальных геофизических методов разведки Ленинградского горного института. 

Материал взят с архивного сайта Геологоразведочного факультета и страницы “Ленинградец”.