Все и сразу: как перестать брать на себя слишком много и правильно оценивать свои силы

0
105

Студенчество — лучшее время, чтобы пробовать новое, не сидеть на месте и брать от жизни все. Как же хочется преуспеть везде и не упустить возможности! С каждым днем количество мероприятий увеличивается, студенческая жизнь кипит, а мы, тем временем, записываемся на курсы, решаем пойти в автошколу и на танцы, взваливаем на свои плечи бесчисленное количество проектов, жертвуя сном, учебой и здоровьем. Как же избежать такого перегруза и правильно оценить свои силы?

Зачем?

Уже на берегу важно понимать, для чего вы хотите взяться за новое дело, насколько вам это необходимо и что вы получите в конце. Задайте себе самый важный на данном этапе вопрос: “Зачем?”. Когда вы сможете сформулировать четкий и ясный ответ, который вас устроит, смело беритесь за выполнение.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - KEzQgSUyRqYjNvyUqkcASli6OurN_yCfkvHrTl3F-1tAtukmryb69lcEgmXy6EtKKEX1jRgLh4EDM2rO0DMPMF03g0iDK7f8wzfraiq3THSl178_EILpj6EspvWUy4NwfRx2dwC7

Самооценка

Да-да, вновь все сводится к уверенности в себе и своих силах. Оценивайте себя правильно. Конечно, каждый из нас рассчитывает горы свернуть, но не все понимают, что на деле это оказывается значительно сложнее. Перед тем, как взяться за что-то, хорошенько подумайте, сможете ли вы это сделать без ущерба для своего сна, учебы и здоровья. 

Время

У всех проектов есть дедлайны, которые частенько совпадают друг с другом и становятся для нас по-настоящему “мертвыми линиями”. Хочется всего и сразу, но готовы ли вы работать в авральном режиме? В подобных случаях спасает ежедневник. Он наглядно покажет вам существующую загруженность и поможет правильно распределить свои временные ресурсы. 

Совет

Картинки по запросу "колесо баланса"

Чтобы понять, не работаете ли вы себе в ущерб, составьте “колесо баланса”. Это круг, разделенный на секторы — сферы деятельности. Колесо отражает степень развития вашей жизни в той или иной области. Честно ответьте себе на вопрос: «Насколько сейчас реализована эта часть моей жизни?» После этого закрасьте соответствующий участок сектора. Когда каждая часть круга будет пройдена, вы увидите, каким зонам следует уделить большее внимание.

Помните, в любом деле важна адекватная оценка себя и своих сил. Выделяйте главное, не забывайте отдыхать и всегда знайте, для чего вы это делаете. Ваш mininglife.

Автор статьи: Шайтанова К.А.